Жизнь прожить-не поле перейти.
Так заканчивается стихотворение «Гамлет» Бориса Пастернака, которое, по его замыслу, принадлежит Юрию Живаго.
Вчера с ребятами из 11 класса сходили на спектакль по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго». Мы недавно его изучили в школе, поэтому смотреть было двойне интересно.
Нам показалось, что спектакль рассчитан на тех, кто читал текст. Иначе сложно воспринимать сюжет.
Мы весь спектакль прочувствовали. Детали, декорации, мимика, свет, звук-все это настолько погрузило в атмосферу того времени, настолько мы поверили актёрам, что забыли о том, что мы в театре.
Мне очень понравилось, как обыгрывали одежду. Один платок был и шалью, и ребёнком. И делали это актёры очень незаметно, естественно.
Весь первый акт я была в мурашках. Весь второй акт у меня катились слёзы. Столько в этом произведении боли, трагедии, любви, вопросов к себе. Смотришь и чувствуешь, как в душе что-то переворачивается.
А теперь о ребятах. Конечно, пошли далеко не все, хотя собиралось пойти чуть больше людей. Но тут речь не о количестве, а о качестве. Это не совсем школьный поход с учителем. Это был похож в театр единомышленников, людей, интересующихся литературой, искусством в целом. Я даже не представляю, как я буду с ними расставаться.
Мы вчера были под таким впечатлением, что ещё долго обсуждали, на какой спектакль пойдём в следующий раз. И мне так радостно от того, что я причастна в огонькам, которые горят в них, что мне удаётся передать глубину и величину литературы. В который раз убеждаюсь, что моим лучшим решением стала работа в школе.